博客首页  |  [海上明月]首页 
博客分类  >  人在他乡
海上明月  >  紅塵筆記
海上生明月 天涯共此时

34099

海上生明月 天涯共此时

作者﹕于海心

中秋节到了。这是一个团圆的节日,羁旅的行人、异乡的游子,每到这个节日,都是被血液中积淀的一种东西唤醒归乡的脚 步。今年是我到海外的第一个中秋,我的亲人,都远在国内,亲人团聚的家宴上,少了我一个。

 

中国人常说春花秋月,秋天的月如同春天的花一样,引人遐思,在中国5000年绵长的历史发展中,被赋予了更深的人 文意义。中秋节的月亮圆满,月光皎洁,中国人取其团圆之一,把中秋作为合家团聚的节日,演绎的是以血缘关系为纽带的孝与悌的文化。在《红楼梦》的第七十五 回中写道,贾府这样的诗礼人家,在中秋节,宁荣二府的人均聚在一起,让老太太看到贾家人丁兴旺,手足和睦,哄着老太太开心。显示当时的人是把中秋当作一个 重要的节日来过的。苏轼在被贬谪期间写给他的弟弟苏辙的词“但愿人长久,千里共婵娟”,描述的是血浓于水的手足亲情,感人至深。

海上生明月,天涯共此时,是我一直喜欢的诗句,诗中的景象静谧、幽远、沁凉而开阔。诗人笔下开阔的景象是是写情景亦是写心胸,笔底流露出对亲人淡然而超脱的思念,这种思念毫不沉重,还带着些许淡淡的喜悦与甜蜜。

99 年的中秋,我在手术室里度过,我的亲人,在走廊上焦急的等待抢救的结果。那时中共对真、善、忍的打压开始,从工作单位、街道办事处到派出所层层的施压,本 来我孱弱的身体在修炼后开始好转,巨大的精神压力让我的身体迅速垮了下去,约好去我家过中秋的同学直奔医院去探望我。

8年之后的两个中秋,我在劳教所里度过,仅仅因为我说法轮大法好。

中 秋,总是和月饼、西瓜、晶莹的浓紫淡绿的葡萄连在一起,当然最不可缺的,是骨肉亲情。没有了亲情,中秋就失去了节日的意义。2000年的中秋,我在家里养 病。暖暖的阳光照着,妈妈在院子里挑米挑豆,我慢慢整理着房间,计算着哥嫂回家的时间,就在我以为最不会有人来的时候,一个清脆的童音打破了温暖的安静: “奶奶~”,拖着一个稚嫩的长长的尾音,小侄儿脖子上挂着一串钥匙走了进来,一个团聚的时刻提前到来让我惊喜,我知道有一天他会更乐意和别人一起度过这个 节日,所以,珍惜每一个和家人在一起的日子。

去年我因信仰而求职无门,各种压力下,我逃离了大陆。初到美国的时候,颇有“一番风雨路三千, 把骨肉家园齐来抛闪”的凄凉,骨肉分离、相见无期的痛楚一度不可遏制,几经挣扎之后,归于释然。这是一个有保障的社会,人与人互相关爱的社会,个人的痛苦 渐渐淡去,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的胸怀让我心泰然。今年是我到海外的第一个中秋,海上生明月,天涯共此时,用来形容我此时的心情与心境,最 合适不过。人事代谢,古今往来,中秋的月亮时候始终以它不变的清辉照耀着人间。悲欢离合,不过是人生清泉中倏尔激起的水花;世事变迁,不过是历史长河中的 浪朵,最终归于平静的海洋。

想到海洋那端的亲人,我没有异乡异客的飘零,充盈我心间的,是存在的欢欣。

http://www.epochtimes.com/gb/11/9/10/n3369001.htm于海心-海上生明月-天涯共此时
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>