博客首页  |  [海上明月]首页 
博客分类  >  我的宠物
海上明月  >  平常生活
关于狗的故事

40417

美国人爱狗是出名的,刚来美国的时候,看到路边的寻狗启事还觉得好奇,要看看怎么写的,时间久了也就不新鲜了。一次和 同事出去,发现前面的车上的后座上有只狗,伸出头来很专注的看外面的风景。那是我到美国后第一次看到狗在在车上兜风,觉得很有趣。我们笑,说美国的狗多幸 福。过了一会儿狗把脑袋缩了回去,一个同事说还没看够呢。哪知过了一会儿狗又把头从右边的车窗伸了出来,我们都被这只懂得看风景的狗逗笑。

小的时候家里有一个院子,种了几棵树,夏天养了很多花,种了几畦蔬菜,生机盎然的样子,冬天院子里会显得空荡荡 的。自从家里有了一只毛色黑亮的狗之后,冬天院子里也有了生气。它是一只小狗时胖乎乎的模样招人喜欢。以至于30年之后年以后老妈对它的故事还念念不忘, 说刚到家时太小,走路一扭一扭的,走到门槛过不去,还没等哥哥过去抱,它自己就把脑袋抱起来,肥嘟嘟的身子蜷成一个球,一下子滚过去了。说哥哥离家两年后 一个冬天回家过年,刚进院门,一只大狗就扑到了他身上,是像久别的亲人 重逢一样和他亲热,他先被下了一跳,继而才发现小狗长成了大狗。那时大陆还没有宠物这一说,这只狗也没有名字。狗长得很是高大勇猛,黑亮的毛,站在那里威 风凛凛的,别人都说像老虎,但从不咬人。70年代后期,据说当地有狂犬病,于是发起了一场浩大的打狗运动,这只狗有灵性,也觉察到了什么,让它不出声,它 果然就不叫。但是终于有一天,一群打狗队的人拿着棒子锄头斧头来了,我吓得哆哆嗦嗦躲进屋里,不过我知道我家的狗很厉害,一般人看着它的样子都不敢靠近。 狗拴在果树下,怒目圆睁,吼声传出了几里地之外,结果十几个人,居然没有一个人敢靠近它。

但是还是有种不安全感笼罩着全家,妈妈找来一个农 村的亲戚,悄悄带走了狗,希望等打狗风潮过去之后再带回来。姥姥把家里的全部的鸡蛋,七个,做成了鸡蛋饼,带给狗儿路上吃。但是我们没有等来狗回家的日 子,而是被打死的消息。为了这只狗,听说出动了几十人,狗的勇猛,在村子里还流传了一阵子。可是妈妈转述的亲戚的话我实在是听不下去,我无法想像那几十人 围着我家的狗,绳子、榔头、斧头一齐落在它身上、头上的场景。我最关心的,是狗的伤痕累累的尸体哪里去了,但是始终没有问出口。自此我家不再养狗,直到三 十多年后多多的出现。

多多是只白色京巴,雪白的毛,黑黑的眼睛和鼻头,是送到我家问我们肯不肯养的,还没等我们回答,两个小侄儿已经和它粘在了一起。于是这个不速之客就成了我家的第二只狗。在小侄儿眼里,这是世界上最好看的狗,说它长长的尾巴盘起来像菊花。

个小侄儿对多多十分的友好,我买给他们的零食,总是经过一番讨价还价,才肯给我一点。但是他们对多多十分大方,凡是自己吃的,必然分同样的一份给多多,多 多在他们的培养下,养成了和他们一样的口味,比如都喜欢糖果、果冻、雪糕和菠萝。还都不喜欢洗澡。多多一听到洗澡这两个字,就会躲起来。多多被惯得天不怕 地不怕,连城管都不怕。不过有次被城管抓走,关到了笼子里。多多在两个主人家都是宝贝,哪受过这等委屈,在我们交了300元罚款把它领回来时像是要哭的样 子呢。从那之后,只要一说城管,它马上就跑。小侄儿带着它在外面溜,它总是不肯回家,现在只要说城管来了,就赶紧跟着小侄儿回家。多多虽然有狗户口 ——狗证,但是白天不能出去,一次小侄儿白天带它出去,发现了城管,来不及跑,就蹲在汽车边上的树丛下,对面街上就是城管的车,多多紧紧贴在小侄儿身上, 一声不吭。

几年前看到杨志军写的《藏獒》一书,那只勇猛威武的雪山狮子转生的藏獒,居然也没有逃过那场十年浩劫,死在了人的枪下,我知道有更冤的狗,更深的痛。近几日出去,又看到在主人车上看风景的狗,在想,若真有轮回,是不是家里那只被棒杀的狗转生到美国来了呢?我希望是如此吧。

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/11/12/9/n3452667.htm于海心-关于狗的故事

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>