博客首页  |  [海上明月]首页 
博客分类  >  留学移民
海上明月  >  太平彼岸
美国孩子的父亲不会因为学费而自杀

40443

美国移民生活随笔(1――学英语的经历

今年春季开始我在附近的一所市立大学读英文(English as Second LanguageESL),同学梅前几日给我来电话,建议我去另一所市立大学读学分课。她说那个学校选课比原来的学校容易,申请助学金也比较容易。姜梅说她夏季选了10学分的课,因为她的的家庭属于低收入,申请到了2000美元的助学金。她说,一个从北京来的学生申请到了三千五。

我按照她的指点来到了学校,在海报栏上看到,一个人年收入在一万五千美元以下属于低收入。如果选到12学分的课, 属于全职学生,可以申请到最高限额的奖学金。如果不是全职学生,同样可以申请,但是申请不到最高额度的助学金。姜梅说,这些助学金足够你一个学期的学费, 书本费和来回的车费了。美国的学分课的课本比较贵,有的一本要一百多,去年加州的大学生们还举行过抗议课本上涨的活动。美国的学费,本地学生和国际学生收 费差异很大,前者是后者的七分之一,一个学分接近40美元。

市立大学就是我们在国内说的社区大学,入学没有门槛,只要你想学,就可以来注 册。有一些课程会有先修课程的要求,如果你想修理科的课程,需要基本的数学能力,但是美国的考试不是为了难为人,只要达到一个基本的标准,学习的时候够用 就可以通过。我在原来的市立大学注册要学英语后,参加了ESL分级考试,然后会有学习顾问和你面谈,根据你的目标建议你学哪个级别的课程。这个分级考试, 市立大学之间互相承认,有的学分课,学校之间也互相承认,加大伯克利分校作为一所世界名校,就承认市立大学的部份的课程学分,不仅如此,还会到市立大学来 招收学生,大学精神何其宽广。美国名校的气度还体现在招生标准上。姜梅在电话里说,要找个地方做义工,义工时数是衡量一个人奉献精神大小的一个标志,越是 好的大学越看重这个。要是没有义工经历,成绩再好申请好大学也很难。

这所的每门课程都会注明,哪所大学接受这些学分,就是说,学分可以 转过去。如果你想上UC Berkeley(加大伯克利分校),你选课的时候可以尽量多选UC Berkeley接受的学分。这所学校在旧金山从软件到硬件都属于市立大学中比较好的,加大伯克利分校和加州州立大学从市立大学招收的学生中,这个学校的 录取比例最高。市立大学很像是大学预科,每年都会有大学来这里招生。市立大学也像是国内的高职,还有实用技能课,比如办公室工作需要的计算机、秘书之类的 课程。美国的学分课非常严格,迟到三次,可能就会被老师踢出,没人认为这是老师在和你过不去。一小时的学分课,会有大约两小时的课后作业,平时表现占总成 绩的60%以上。在美国读大学不像国内那么轻松,临时抱佛脚就行了,如果老师不让通过就是难为谁一样。在美国读大学,要有在国内中学生学习的劲头。

美国的大学没有围墙,美国大学的精神也是开放兼容的胸怀,转学分、转学都很容易。姜、梅非常高兴,和我说美国的教授如何谦和,梅说,只要教授认为你是真的来学习的,对你非常客气,很平易近人,不像在国内,要找关系啊,很累人的。

国内读大学的时候,同学中的贫困生、特困生都不太愿意让人知道他们家境困难,仿佛是很没面子的事。那时特困生可以减免一部份学费,但是贫困生并没有什么助 学金,倒是父母是带长的所谓的保送生,拿走了奖学金,引起班上一片哗然,当时班上的几位贫困生都是在靠借钱交学费。

但是在美国,即 使中国人在美国待一段时间后,也不觉得低收入是丢人的事,好像低收入是一张令牌,只要一亮出来,不是免费就是补助。我问梅怎么申请助学金,她说很简单啊, 带上你的证件,证明你在加州待够了一年,和去年的报税单,证明你是低收入,很快就办完了。我今天在网上一查,还可以在线办理。

在美国,证明 什么,只需要你自己证明,这种办事程序,不仅简单轻松,也让人感到本来就该有的做人的尊严。这里盖章,那里盖章,在繁琐之外,每一个程序都让人感到尊严的 消蚀,仿佛你不属于你自己,而附属于一个叫政府的东西,什么都需要它来为你证明,为你决定,把你折腾够了之后还要你感谢它,不放过任何一个可以摧残你尊严 的机会。在美国,无论政府为你做了什么都不需要你去感谢。本来嘛,你拿着纳税人的钱给纳税人花,为什么要感谢你?

在国内我在大学毕业的时 候,听说过一个故事,一位学生考中国**大学的文科研究生,因为本科不是这个学校毕业的,所以分数够了,却没有导师收他,因为导师更愿意收本校毕业的学 生,而这个学生也有毅力,竟然将这个黑色故事复制了四次,还是没进了那个学校的门。这大概也算是黑色七月的余音。这件事也真是搞笑,在人文领域,我不相信 一个心胸狭隘的导师会有什么出色的学术成就,这样的导师,偏偏又有这样的学生,程门立雪你要先看看那是不是称门,何苦白白的浪费自己的青春。而在国外,导 师更愿意收外校的学生,避免学术上的近亲繁殖。

电话有一个小时还多,梅意犹未尽,和我说美国的大学的种种好处,最后我都困了,说我们明天继续说好不好。

美国读书,感觉是政府千方百计的给你提供条件,唯恐你想读书但是因为什么原因不能读一样。在国内呢,那个黑色七月,明明可以多修几条路多建几座桥让大家 走,非让你千军万马过独木桥,有多少英才挤不过去,一失误成千古恨,只好去当薪水都要不回来的民工。家境好的,反倒被国外名校录取。国内的高考,就是实行 短板理论,有一门功课不擅长,很可能整个高考就栽了。但是在美国,这种教育制度是在充分发现你的长处,鼓励你的长处。

美国的政府网站和媒体 会经常发表一些数据和新闻,比如从去年到现在,关于加大伯克利和加州州大涨学费嚷嚷得很厉害,媒体猛烈质疑为什么消减教育经费还给校长加薪。新闻和实际社 会不完全等价。中国的人均工资,人均住房面积,都是被平均的,和绝大多数的百姓生活不搭边。同样,仅仅从新闻的角度,不能完全了解美国社会。比如从去 年开始,加州的学校处于教育经费减少的状态。大学学费涨了,可是今年加州的一个大学同时推出了一项优惠政策,就是面对中产阶级家长的,减轻他们的学费负 担,至于低收入的,补助就更多。仅仅一个市立大学的学分课,申请的补助不仅足够你的学费,生活费也够了,如果你不是过一种奢侈的生活。以梅为例,她在夏季 学期申请到两千美元(不是最高额度),而夏季学期只有七八两个月。

新学校的顾问和我介绍说,必须有绿卡才可以申请助学金,但是政治庇护和难民的身份,另当别论。在美国,有人就把读书当作找到工作之前的生活手段。

在市立大学读学分英语课,居然还有助学金,天上掉馅饼了哦,在国内上学的时候,即使有,也掉不到我这样平民家庭的学生身上。

在国内,农民的孩子终于考上了大学,本来是喜事,可是近些年在高考之后时不时的传出父亲因无力负担高昂的学费而自杀的消息,山西农民李海明在女儿考上大学后 上吊,山西陈东生在儿子考上大学后喝了农药……喜事成了丧礼。我无法想像,这件事对这些考生的心理影响有多大,或许是一生难以释然的痛。一个社会这样对待 这些未成年的孩子,你期待将来他们怎样回报这个社会?

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/8/17/n3661637.htm于海心-美国孩子的父亲不会因为学费而自杀

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>