博客首页  |  [海上明月]首页 
博客分类  >  留学移民
海上明月  >  太平彼岸
小生意者的不同生活

40447

在旧金山的中国城,一天晚上我看时间已临近6点,想赶在商店关门前买一些水果,不过还是晚了几分钟,店主人说,不卖 了,不卖了。和一个同事说起来,他惊讶的说,还有这样的事,往外撵客人。我说是啊,在北京,夜里11点还可以买到水果呢。

在北京有几次晚上加班10点回到家,门口的菜店还没有关门,生活很方便,但是坐在那里打瞌睡的主人,总是让人感到 生活的艰辛。她的小菜店,十几平方米左右,满满的摆着蔬菜和水果,墙角拉一个帘子,就是夫妻二人的住处。慢慢熟了之后她和我说,他们夫妻来自安徽农村,来 北京十几年,没买过衣服,都是别人送的旧衣服。

2010年我在北京,有一次搬家很急,天下着雨,我拿著名片找到了经常帮我搬家一个农民工 的住处。他的工作就是帮助快运公司和搬家公司搬运货物。他租的房子也就是5平方米左右,放着一张单人的上下床,我很惊讶这样小的屋子怎住的下人,还是两 个。他说孩子在老家,就是媒体上所说的留守儿童了。我问他一个月除了开销能否有一千块的收入,他有点吃惊的看着我说,到不了啊,就是几百块。最多的时候一 千出头。当时时我记得我买的中档的大米是两块多一斤。

那么,生活在过去的小生意者的生活是怎样的呢?我们来看看《卖油郎独占花魁》中卖油郎 秦重的生活吧。秦重因为和父亲失散,又被养父赶出家门,邻里可怜他,借给他三两银子的本钱,秦重挑着油担走街串巷的卖油。偶然间见到了当时的花魁娘子莘瑶 琴,秦重一见钟情,于是开始盘算着攒钱要见莘瑶琴一面,一年下来,攒的银子到银铺里一称,足足十六两,出去三两本钱,还剩了十三两。

一两银 子在当时可以买到48石大米,宋代一石合92.5宋斤(沈括的梦溪笔谈卷三有,凡石者以九十二斤半为法,乃汉秤三百四十一斤也)。因此一石大米就有 59200克,即59.2公斤。我们取一个中位数按一两银子可以买6石大米计算,秦重一个月挣了一两多银子,这一两银子可以买700多斤的大米。13两银 子可以买一万斤的大米,也就是说,卖油郎走街串巷一年的收入,可以买一万斤的大米。当时的流通的白银量偏少,白银购买力是不断上涨的。

秦重比较幸运,生活在宋朝,不用担心城管来抢、来掀翻他的油担,这话也错了,那时哪有什么城管,宋朝当时的政策是保护这些小生意者的生意。秦重生活在汴梁,就 是现在的开封,每逢阴雨天,就是秦重放假的日子。可比我提到的那个农民工幸福多了,那个农民工没有休息日。在大城市的农民工,哪个有休息日呢?

日旧金山《大纪元时报》报导,旧金山一些租户、环保人士和老人征集签名,就发起公投,反对豪华公寓的建筑高度从84英尺增加到136英尺。一位社区领袖 说:进一步推高的房价将使中低收入者无法在旧金山立足,一个城市需要遍布各种收入阶层的人,而不应偏向富裕阶层。其实多建中低档住房也能赚钱,应该考虑 折衷的方案。

虽然说在中国城的菜店没有买到水果,但是对我这个从大陆出来时间不长的人来说,他们匆匆回家的身影让我感到正常生活的平稳。 在北京,虽然生活方便,但是前提一些人,尤其是农民工巨大的付出和牺牲。这些小生意者的付出和他们的生活质量,太不成正比,他们就这样卑微的活着,正常的 生活离他们过于遥远。

北京的这些农民工,数量庞大,为了一点微薄的收入,奔波在高楼大厦的阴影中,城市的阳光永远照耀不到他们。

本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/8/31/n3672028.htm于海心-小生意者的不同生活

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>